Ayam tak layak jual, seperti ayam tiren, ayam suntik dan yang berfomalin adalah ragam kasus yang kerap dijumpai menjelang hari besar umat muslim tersebut. Dimana, permintaan tinggi terhadap konsumsi daging ayam, kesempatan ini pun dimanfaatkan para pedagang untuk ‘mencuri’ keuntungan yang besar. Jika tidak berhati-hati, tentu konsumen dirugikan. Parahnya lagi, kesehatan tubuh pun menjadi taruhannya.
Nah agar Anda tidak keliru dalam memilih daging ayam, berikut kami sajikan informasi tentang bagaimana cara memilih daging ayam yang sehat dan tanda dari daging ayam tidak layak konsumsi.
Ayam Tiren ( Ayam mati kemaren )
Ayam tiren adalah ayam bangkai. Sudah mati sebelum disembelih. Bisa saja ayam tersebut mati karena penyakit, sehingga berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi.
Apa ciri dari ayam tiren ?
- Daging beraroma agak amis
- Daging berwarna kebiruan
- Pucat, dan tidak segar
- Sayatan pada leher terlihat tidak lebar
- Terdapat bercak darah pada bagian kepala atau leher ayam
- Dan pastinya harganya lebih murah.
Biasanya, pedagang yang suka berlaku curang kerap menyuntikkan air ke dada, paha dan punggung ayam. Tujuannya, tentu saja agar tubuh ayam menjadi terlihat besar, berat dan mengilap. Selain menipu, pedagang dengan prilaku seperti ini juga dapat membahayakan konsumen, karena air yang digunakan bisa saja tak dihigienis. Saat dimasak, mikroorganisme dalam air tak seluruhnya mati.
Ciri dan tanda dari ayam suntikan
- Kulit ayam terlihat mengkilap, tidak kesat
- Ayam akan terlihat basah dan terdapat genangan air di sekitarnya seperti habis dicuci
- Ketika ditekan daging ayam akan terasa agak kencang dan lembek
- Bila diangkat dan dijungkirkan, akan ada air yang cukup banyak menetes
- Berat ayam akan terlihat tidak wajar, ukuran ayam kecil akan tetapi beratnya diatas rata-rata
- Ketika dimasak daging ayam akan menyusut dan banyak mengeluarkan air.
Ayam Yang Berformalin
Tindakan curang yang satu ini justru sangat membahayakan. Pasalnya, agar daging ayam tak cepat busuk, pedagang kerap menggunakan formalin untuk mengawetkannya. Padahal, efek formalin dalam jangka panjang dapat mengganggu kesehatan, seperti sakit kepala, kulit gatal-gatal, muntah-muntah hingga radang selaput mata, kanker dan pembekuan darah.
Ciri dari ayam yang sudah berformalin
- Daging ayam berwarna putih mengkilat
- Memliki tekstur yang sangat kenyal
- Memiliki bau yang sama seperti formalin
- Tidak dihinggapi oleh lalat
- Pada daging ayam yang segar biasanya memiliki warna putih kekuning-kuningan
- Daging ayam tidak berbau
- Bersih
- Tidak memiliki bercak darah
- Pada kulitnya berwarna putih sedikit kemerahan
- Lekat dan kesat
- Rongga perut yang tidak berair
0 comments:
Post a Comment