Hindari makanan yang mengandung garam (natrium) dan lemak berlebih! Konsumsi garam maksimal 6 gram/hari atau 1 sendok teh perhari.
Ada baiknya untuk mengonsumsi makanan yang mengandung kalium, karena zat ini mengandung ”efek antihipertensi” dan kalsium. Zat tersebut banyak terdapat pada polong-polongan, sayuran hijau, pisang, melon, wortel, tomat, dan jeruk.
Perhatikan juga berat badan yang Anda miliki, sebuah riset menjelaskan bahwa orang yang bobotnya 30 persen lebih berat daripada berat normal lebih mudah mengalami tekanan darah tinggi.
Hentikan kebiasaan merokok ataupun mengonsumsi minuman beralkohol (tidak boleh lebih dari 15 mililiter per hari), karena dapat meningkatkan tekanan darah—terlebih jika Anda kurang aktivitas. Ada baiknya untuk berjalan, bersepeda, dan berenang (selama 45 menit, 4 kali dalam 1 minggu).
Waspadai penggunaan obat pelega pernapasan, obat penambah nafsu makan, maupun kafein penawar rasa nyeri untuk migrain. Obat-obat tersebut beresiko meningkatkan tekanan darah Anda. Itulah sedikit informasi tentang cara mengendalikan faktor penyabab tingginya tekanan darah dalam tubuh, semoga dapat membantu. Terima kasih
0 comments:
Post a Comment